Chromebook Pixel и LTE


На своем официальном сайте корпорация Google анонсировала Chromebook Pixel — первый ноутбук на Chrome OS с сенсорным экраном. Компьютер был спроектирован в стенах самой корпорации, в то время как за разработку других ноутбуков на Chrome OS отвечали партнеры Google.

Характеристики Chromebook Pixel: 

— двухъядерный процессор Intel Core i5;
— оперативная память – 4 Гб;
— разрешение экрана – 2560х1700 точек;
— диагональ дисплея – 12,85 дюйма;
— алюминиевый корпус весом 1,5 кг;

Ноутбук будет поставляться в двух версиях: только с Wi-Fi и с Wi-Fi и LTE. У первой модели будет 32 Гб, а у второй — 64 Гб внутренней памяти. Каждому покупателю компьютера Chromebook Pixel компания Google предоставит 1 ТБ пространства в облачном хранилище Google Drive.

Заказы на Chromebook Pixel компания Google принимает через интернет-магазин Google Play. Купить устройство смогут только жители США и Великобритании. «Хромобук» с Wi-Fi будет стоить $1299, а с LTE — $1449.

К слову об LTE(дословно Long Term Evolution- англ.  — долговременное развитие), кто еще не искушен этим волшебным словом рассказываю.

ЭТО усовершенствованная технология мобильной передачи данных CDMAUMTS. Эти усовершенствования могут, например, повысить скорость, эффективность передачи данных, снизить издержки, расширить и улучшить уже оказываемые услуги, а также интегрироваться с уже существующими протоколами. Скорость передачи данных по стандарту 3GPP LTE в теории достигает 326,4 Мбит/с  на приём (download) и 172,8 Мбит/с на отдачу (upload); сейчас установлены 173 Мбит/с на приём и 58 Мбит/с на отдачу. По состоянию на октябрь 2012 года LTE смотри картинку: увы, но Украина относится к странам с системами LTE испытания, как Африка, например 🙂LTE

 Какие шансы на появление в Украине LTE?

«Так как сеть 3G в Украине уже существует, то скачка как такового не будет. После продажи «ТриМоб», операторы будут настаивать на скорейшем проведении конверсии частотного ресурса для 3G с целью развития и запуска услуг нового поколения.

Несмотря на разговоры об LTE, потенциал UMTS еще не до конца исчерпан. Например, в стандарте HSPA+ пиковая скорость может достигать 42 Мб/с (download) и 23 Мб/с (upload), что вполне сопоставимо с возможностями LTE при текущих ограничениях – с точки зрения клиентского опыта пользователи просто не заметят никакой разницы. При этом UMTS имеет важное преимущество в виде огромного числа доступных на рынке телефонов, которые поддерживают этот стандарт.

С ростом спроса на скоростные услуги на основе мобильной передачи данных операторы будут наращивать пропускную способность своих сетей мобильного ШПД на существующей базе. По мере развития технологии LTE и дальнейшей эволюции так называемого стандарта LTE Advanced, с ростом объема мобильного трафика, повышения требований к пропускной способности, а также при наличии дополнительных частот (или возможности для их конверсии) в долгосрочной перспективе возможен коммерческий запуск LTE и в Украине. Это можно будет сделать уже с учетом опыта разворачивания таких сетей в других странах. Наиболее вероятно, с нашей точки зрения это произойдет после 2015 года. Тогда и терминалы будут дешевле, и выбор больше с точки зрения сетевого оборудования. При этом эффективность LTE Advanced будет оправдана с точки зрения клиентского опыта – к тому времени 4G уже будет работать на гораздо более высоких скоростях, чем HSPA+.

Помимо вопросов регуляторики в Украине есть и другие препятствия для запуска LTE. Одно из них – это необходимость выделения частотного диапазона для этой технологии, который сейчас частично используется более старыми технологиями. Речь идет о диапазонах 800, 900, 1800 и 2600 МГц. При этом вне зависимости от диапазона для эффективного развития технологии LTE, ширина частотного канала должна быть не менее 20 МГц в каждом направлении (20 МГц для download и 20 МГц для upload).

В диапазоне 800 МГц в Украине сейчас работают операторы CDMA. Принадлежащие им полосы частот поделены между компаниями так, что эффективно запустить LTE не получится. Более того, рефарминг в данном диапазоне невозможен как минимум до 2016 года – пока действуют лицензии CDMA-операторов на эти частоты.

В диапазонах 900 и 1800 МГц сейчас работают GSM-операторы, которым так же, как и в случае с CDMA, принадлежат разные части этих диапазонов. Запуск LTE в этих диапазонах тоже нереален, ведь для этого нужно куда-то перевести действующие GSM-сервисы.

Диапазон 2,6 ГГц сейчас задействован в работе системы цифрового телевидения стандарта MMDS, сервисов передачи данных по технологии WiMAX, а также различного радиооборудования специального назначения (военная, радиолокационная техника и пр.)

Второе ключевое препятствие состоит в том, что далеко не все рынки готовы к появлению новой технологии. Население различных стран обладает различной покупательской способностью, и в Украине она очень низкая. Поэтому инвестиции в новую технологию окупятся здесь не скоро.

Несмотря на то, что сетевое оборудование для развития LTE в вышеуказанных диапазонах уже широко доступно на рынке, с абонентскими устройствами ситуация не такая радужная. Количество моделей смартфонов не превышает десяти, модемов тоже не много. Все устройства производятся небольшими партиями, поэтому их себестоимость пока высокая, что снова упирается в покупательскую способность.

Кроме того, в Украине пока еще невысок спрос на использование различных интернет-сервисов и приложений. Например, в ряде западноевропейских стран, а также в США и Японии – очень высокое проникновение трафикоемких интернет-приложений, таких как потоковое видео высокой четкости (в США) или передача/трансляция «тяжелого» контента через мобильные сети.»

Инфо. Частично. Тарас Мищенко. Редактор ITC.UA

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *